地産地消

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地産地消とは

「地」地元で、「産」生産されたものを「地」地元で、「消」消費すること


VISION

地産地消ですすめる持続可能な農業・農村づくり

廿日市市農業振興ビジョンにて「地産地消ですすめる持続可能な農業・農村づくり」を基本方針として策定し、農業施策を進めている。

はつかいちmottainai大作戦  
~美味しい地元食材があるのに、食べないなんてモッタイナイ~

廿日市市に聞いてみた!

廿日市市では、令和3年7月に市農業振興ビジョンを策定し、「地産地消ですすめる持続可能な農業・農村づくり」を基本方針に掲げています。
地産地消を進めるためには、国が進める食料自給の取組に加え、新規就農者など地域農業の担い手を育成、確保し、立地や気候等を活かした特徴的な農作物を生産することが重要です。
また、市内には飲食関連だけで250以上、卸・小売や製造業、旅館宿泊業を含めると450以上の食品関連事業者が存在し、アンケートでも市内産農産物の仕入れ希望が多くみられます。安定供給に向けた課題はあるものの、身近な販路としての需要が期待されています。 
今後は、地産地消宣言店制度を活用し、生産者と飲食店等のマッチングを進め、市民の方々とともにこの活動を盛り上げてまいりたいと考えています。

廿日市市産業部
農林水産課長 正木 常貴氏

地産地消推進のために、事業者の皆様にお願いしたい取り組み

  • 地元で育った生産物をメニューに取り入れる
  • 地元で育った生産物を販売、加工販売する
  • 生産者とのネットワークを拡大する

POINT

生産者や食材の紹介を希望する場合は、廿日市市に相談
廿日市市では取引拡大支援のため、事業者(飲食店等)に食材や生産者を紹介している。

廿日市市産業部農林水産課 農業振興係 
Tel: 0829-30-9143 E-mail: norinsuisan@city.hatsukaichi.lg.jp


廿日市市地産地消宣言店制度

廿日市市では、地産地消に積極的に取り組む飲食店等を募集しています。「地産地消宣言店」として登録していただき、その取り組みを広く周知することにより、廿日市市内産食材を取り扱う飲食店等と生産者の取引の活性化を目指すとともに、廿日市の持つ多様な食の魅力を発信します。

宣言店への登録を希望の方、制度に関しての問合せは、廿日市市農林水産課へ(0829-30-9143